giovedì 11 dicembre 2014


Orgogliosa di partecipare con questa ricetta al  primo concorso " a me piace ficotto"  indetto dalla'Azienda Agricola Ancona , del mio stesso paese, infatti appena mandata la mail. mi ha contattata Marina Ancona che mi ha invitata direttamente in azienda a ritirare i prodotti . Come in tutti i piccoli paesi di vista ci conosciamo tutti e l'incontro in azienda è stato davvero bello, Marina è una persona squisita mi ha fatto visitare l'azienda e il laboratorio dove realizzano  questi meravigliosi  prodotti tipici del nostro territorio.

Ed ecco la mia ricetta:

TITOLO RICETTA :     UN FICO DIPLOMATICO
                                      ( torta diplomatica con crema chantilly al Ficotto)

DOSI PER 4 PERSONE

INGREDIENTI:

Per il PAN DI SPAGNA : 4 UOVA; 120  GR. FARINA 00;
                                        120 GR. ZUCCHERO SEMOLATO;
                                        8 GR. LIEVITO PER DOLCI

Per la CREMA CHANTILLY AL FICOTTO:
                                        3 TUORLI ; 25 GR. FARINA 00;
                                        75 GR. ZUCCHERO SEMOLATO;
                                        250 ML. LATTE PARZ. SCREMATO;
                                        3 CUCCHIAI DI FICOTTO "TERRAVECCHIA"
                                        200 ML. PANNA DA MONTARE;

150 GR. PASTA SFOGLIA FRESCA GIA' STESA;
FICHI CARAMELLATI "TERRAVECCHIA"
ACQUA , ZUCCHERO E 3 CUCCHIAI DI FICOTTO PER LO SCIROPPO E
3 CUCCHIAI DI RUM PER LA BAGNA
ZUCCHERO A VELO

PROCEDIMENTO:

Prepariamo il Pan di Spagna, mettendo nella planetaria le uova e lo zucchero per circa 15 minuti, finchè l'impasto e gonfio ed ha
un bel colore chiaro, quindi setacciare all'interno la farina ed il lievito in più step ed incorporare all'impasto con una spatola mescolando
dall'alto verso il basso, versare in una teglia imburrata ed infarinata ed inforanare in forno caldo 170° per 20 minuti circa, fare sempre
la prova stecchino;
Stendiamo la pasta sfoglia leggermente con il mattarello , creare dei buchi con una forchetta , cospargere di zucchero semolato, creare
8 rettangoli ed inforanre a 180° finchè diventa bella dorata;
Per la crema Chantilly, portiamo quasi a bollore il latte in una casseruola, nel frattempo in un'altra casseruola montiamo leggermente
con una frusta a mano i tuorli, lo zucchero e la farina, unite il latte ormai caldo a filo rimettere sul fuoco finchè si addensa  quando
arriva a cottura unite 3 cucchiai di ficotto "Terravecchia "  mescolare, diventa di un bellissimo colore caramello, lasciare raffreddare;
Montate la panna ed unitela alla crema per creare la chantilly al  ficotto;
Tagliate 1 fico caramellato "terravecchaia" a dadini piccoli;
Scaldare qualche cucchiaio di acqua con lo zucchero, togliere dal fuoco aggiungere il ficotto a piacere ed il rum a piacere, ed anche
lo sciroppo per la bagna è pronto.

ASSEMBLAGGIO:

In un piatto mettere come base un rettangolo di pasta sfoglia su cui spalmiamo un leggero strato di crema, ed adagiamo sopra uno strato
di pan di spagna (tagliato  a misura) bagnare con la bagnae mettere altra crema con qualche dadino di fico caramellato; un'altro strato
sottile di crema e terminiamo con un rettangolo di pasta sfoglia; spolverizzare con lo zucchero a velo ed alcentro fare una linea di crema
e metterci su qualche dadino di fico caramellato; decorare il piatto con il caramello  dei fichi ed il ficotto.


http://www.terravecchiaproduce.com/
http://www.scattigolosi.com/2014/11/piace-ficotto.html/ 
http://www.cuochilucani.com/



Nessun commento:

Posta un commento